专家问答

您所在的位置:澳洲房产 > 专家问答

什么是外国投资审批委员会(FIRB)?

日期:2016-08-04      点击率:683

 

外国投资审批委员会(以下简称FIRB)负责评估澳洲的所有潜在海外投资 – 其中包括外籍人士购买澳洲的住宅房产 – FIRB会逐项审核并向政府部门提供建议。

住宅房产是指所有非商业用途的土地和住宅或乡村土地。“休闲农庄”和“乡村住宅”也在住宅房产的范畴内。

澳洲政府欢迎能够创造经济价值的海外直接投资,FIRB的设立宗旨就是在维护澳国家利益的同时实现投资资金流的最大化。多数的海外投资提案都能通过审批,一旦审批通过,根据相关法律,澳政府将对外国及其国内投资者一视同仁。

IRB5个兼职成员和1个全职行政人员组成,从本国利益出发,负责审查外国人购买澳洲房地产的潜力并向最终做决定的澳洲财政部长提供建议。相对那些固定规定,澳洲政府更青睐这种“灵活”的工作方法。

澳洲政府希望通过海外投资来增加澳洲住宅的数量,因此外籍人士一般不能购买二手住宅,除非该住宅已获得当地政府机构的审批,可以拆除并新建多套住宅。

有意在澳洲购买住宅的所有非澳居民,购房前必须向FIRB提交网上申请(FIRB总部位于首都堪培拉)。如果开发商已获批允许售房给海外买家,则是唯一的豁免情况。

因为不可能获得FIRB的“预批”,因此潜在买家必须提供拟购房产的地址。而且每一项申请都会经过FIRB的单独评估。买家必须在购买前获得购房批准,如果在FIRB批准前签定购房合同,该合同须明文规定此交易在获得FIRB批准后才能生效。通常在递交申请30天内会得到批准答复。

其他相关热点文章:
188A商业创新移民 投资项目介绍 澳洲132投资移民
489偏远地区技术移民 189独立技术移民
190州担保技术移民 186/187雇主担保移民
澳洲457工作签证 2017移民澳大利亚的所有方式!