澳洲移民条件_澳洲移民新政策_澳洲移民费用_宜策澳洲

移民问答

您所在的位置:澳洲188A移民项目 >澳洲移民 > 移民问答

澳洲PR和国籍有什么区别?

日期:2018-04-10      点击率:213

很多在澳洲留学或工作的小伙伴都希望能够拿到梦寐以求的PR,也就是俗称的绿卡,但不一定入澳洲国籍。那么拿到PR有什么优势呢?拿到PR是不是就是澳洲人呢?澳洲PR跟国籍在权益方面有哪些差异呢?


什么是澳洲PR?

澳洲PR,即Permanent Residency,是指澳洲的永久居留权。有效期5年。5年内在澳洲居住累计满2年可以申请续签PR或者申请入籍

获得澳洲PR的好处?

🔹 拿到澳洲PR的头两年不能申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴。必须累计居住满2年,才开始享受所有PR福利。

🔹 在PR有效期内,可以无限次自由出入澳洲的和新西兰。


🔹 申请续签澳洲PR,甚至是加入澳洲国籍。

🔹 可以加入由政府提供的Medicare国民保健计划,这样你就可以在公立医院享受免费或便宜的治疗并获得补贴药品。


🔹 享受和澳洲公民同等的义务教育权利,即所有公立学校提供的免费的从Year1~Year12的教育

🔹 拿到PR后, 你在澳洲出生的子女将为澳洲公民,享受教育和医疗保健领域的最大利益。

🔹 在澳洲工作将变得更加容易,可以从事大多数行业的工作。

澳洲国籍 VS 澳洲PR

有些人可能混淆澳洲PR与澳洲国籍,认为拿了PR就等于是澳洲人。那么,事实真是如此吗?当然不是啦!

虽然永久居民在很多方面拥有与澳洲公民同等的权益,但是在有些方面仍然不及。

来看看有哪些不同吧!

🔹 澳洲公民有投票权,永久居民没有投票权。


🔹 澳洲公民有权通过血统登记在海外出生的澳洲公民,永久居民不可以。


🔹 澳洲公民可以作为政治竞选的候选人参与选举,永久居民不可以。


🔹 澳洲公民可以申请从事公共部门和澳洲国防军的工作,永久居民不可以。


🔹 澳洲公民可以参加陪审团,在法庭上听取辩论和证词,并与其他成员协商结果,但是永久居民不可以。


🔹 澳洲公民不能被驱逐出境,除非被证明以欺诈手段获得了国籍,而永久居民有可能因犯罪或未通过品格测试被取消PR并驱逐出境。


🔹 持澳洲护照可以前往156个国家免签,但是PR仅可以免签进入澳洲和新西兰。


🔹 澳洲公民可以自由出入境,而永久居民如果在其最初的五年永久居留签证到期后希望进出澳洲,需要获得居民返回签证。


🔹 永久居民不得在国外停留超过三年。特殊签证允许停留长达五年。

后话

其实拿到澳洲PR已经可以享受很多福利了,像医保、教育、就业等,当然若是入籍,享受的福利就更多啦。

不过虽然澳洲承认双重国籍,但是中国只允许一个国籍。所以如果你想要获得澳洲国籍,只能舍弃中国国籍。但是一旦舍弃,就失去了国内长期居留权。想到这,大概很多人难免纠结和不舍。所以如果不想失去中国国籍,只拿澳洲PR也是不错的。

其他相关热点文章:
188A商业创新移民 投资项目介绍 澳洲132投资移民
489偏远地区技术移民 189独立技术移民
190州担保技术移民 186/187雇主担保移民
澳洲457工作签证 2017移民澳大利亚的所有方式!